О спорт, ты…

О спорт, ты…

Только ленивый не обсуждал в последнее время ситуацию вокруг нашей сборной «олимпийских спортсменов из России», которой было запрещено выступать под своим национальным флагом. До сих пор данная новость предстает обывателю как событие, выходящее из ряда вон, особенно на фоне команды из Северной Кореи, приехавшей в составе 22 человек с полной национальной атрибутикой и под флагом своей страны. Попробуем разобраться, являются ли данные события случайностью или закономерностью. 

Почему несмотря на непростые условия жизни практически полную экономическую блокаду со стороны стран Запада, Северная Корея не поддается на манипуляции МОК и прочих, ну совсем не ангажированных структур? 

Потому что в Северной Корее общенародная форма собственности на средства производства, т.е. они не принадлежат какому-то конкретному человеку в государстве, а являются общенародным достоянием, и служат государству в целом, а не отдельным представителям его верхушки. Их страна не встроена в мировую капиталистическую систему и как следствие, не зависит от нее, а наличие многочисленной армии в купе с ядерной кнопкой, обеспечивает им защиту от внешнего вмешательства. 

Таким образом, даже, несмотря на скудный запас природных ресурсов и сложные экономические условия, Северная Корея ведет самостоятельную экономическую жизнь, поэтому в данной ситуации на них просто отсутствует рычаг давления. В итоге страна смогла выставить национальную сборную, каждый член которой не тренируется, и не живет за рубежом, и не получает солидные гонорары в иностранной валюте, и поэтому независим от воздействия извне. 

Вернемся к нашей сборной. 

Где проживают и тренируются многие наши спортсмены? Каковы их источники заработка? Как решения МОК и ВАДА могут повлиять на их будущую жизнь, в том числе финансовую? Готовы ли они рискнуть этим своим будущим ради чести своей страны, просто не соглашаясь на заранее унизительные условия участия? Пусть каждый сам даст ответ… Это и есть буржуазная мораль в действии. Как известно, бытие определяет сознание – раз общественный строй в нашей стране — капитализм, раз все продается и покупается, и во главе угла прибыль, стало быть это же применяется и к спорту, и к спортсменам, и деньги являются основным стимулом многих спортсменов, а не «Быстрее! Выше! Сильнее!» развития в своей стране физической культуры и спорта. 
Подобные, но в более глобальном масштабе, вопросы применимы и к нашей так называемой политической «элите». Не учатся ли их дети за рубежом? Нет ли у них там финансовых или иных интересов? Готовы ли они ради своей страны рисковать своими доходами и зарубежной собственностью, которую они могут потерять при конфронтации с Западом? 

Пример с Северной Кореей не является попыткой восхваления Страны Утренней Свежести, а просто наглядной иллюстрацией того, насколько сильна связь спорта с экономикой и политикой, как в отношении государств, так и в отношении отдельных спортсменов, и насколько зависимыми являются более слабые члены из цепочки капиталистических государств (нашей страной, в данном случае) перед более сильными, скажем, США. 

Также не будем забывать яркий пример, который продемонстрировал Советский Союз, того как можно вести «диалог на спортивные темы» с Западом, просто бойкотировав Олимпийский игры в Лос-Анджелесе, и устроив свои собственные «Дружба 1984». Таким образом, на примере Северной Кореи сейчас, и СССР в прошлом, можно сделать вывод что даже в таких вопросах, как спорт, главным в конечном счете является то, какая общественно-экономическая формация в стране, что в свою очередь определяет ее поведение на мировой спортивной арене.

Илья Ларюшкин
 

Author: admin

Добавить комментарий