Россия уходит с европейского рынка нефти
фото: pixabay.com

Поставки российской нефти на европейские нефтеперерабатывающие заводы в среднем с начала этого года составили немногим более 1,85 млн баррелей в день. Это на 19% меньше, чем за тот же период 2017 год, отмечает агентство Bloomberg. В то же время экспорт российского «черного золота» в Китай за первые три месяца вырос на 43% до 750 тыс «бочек» в сутки.

С одной стороны, поставки нефти из нашей страны частично замещаются американским сырьем. По данным Минэнерго США, осенью экспорт из страны вплотную приблизился к отметке в 2 млн баррелей в день. Штаты вышли на седьмое место по этому показателю в мире, обогнав 8 из 14 стран ОПЕК. Больше нефти экспортируют Саудовская Аравия, Россия, Ирак, Канада, ОАЭ и Иран. По оценке норвежской консалтинговой компании Rystad Energy, в ближайшие два года экспорт нефти из США увеличится до 3-4 млн баррелей в день.

Тем не менее, американские производители вряд ли смогут возместить Европе снижение поставок из России. Около трети экспортируемой из США нефти поставляется в Азию, а крупнейшим покупателем является Китай. В Европе американскую нефть покупают пока только Великобритания, Италия и Гибралтар. Кроме того, эксперты не исключают, что «сланцевым бум» в Штатах скоро пойдет на убыль и темпы роста производства сырья на американских месторождениях уже не будут такими высокими, как раньше.

В таких условиях европейцы будут вынуждены запрашивать большие объемы «черного золота» в ближневосточном регионе. Вполне возможно, что они найдут там искомое сырье. Несмотря на то, что страны ОПЕК в соответствие с условиями соглашения по ограничению добычи нефти снизили свое производство, они сохраняют внушительные запасы в морских танкерах и сухопутных хранилищах. Эти объемы могут оказаться востребованными на европейском рынке.

В целом страны Старого Света с 2015-го до 2040 год собираются сократить суточный импорт нефти на 1 млн баррелей. Согласно прогнозу ОПЕК, выполнению этой задачи будет способствовать падение спроса на фоне снижения собственной добычи. В странах Азиатско-Тихоокеанского региона к 2040 году импорт нефти вырастет на 9 млн баррелей в день. Основная часть роста импорта придется на Китай, а остальные распределяться по другим государствам региона, в том числе значительная доля останется за Индией.

Несмотря на обещание, данное в рамках коалиции ОПЕК+, по прогнозам картеля в ближайшие годы страны Ближнего Востока останутся крупнейшими экспортерами нефти — их совокупные суточные поставки за рубеж к 2040 году обещают вырасти с 18 млн до 24 млн баррелей.

По ценам на «черное золото», которые могут установиться на мировом рынке в ближайшие годы, эксперты строят самые разнообразные прогнозы. C середины апреля стоимость барреля уверенно держится выше $70. В кулуарах последнего заседания мониторинговой комиссии ОПЕК+ представители делегации Саудовской Аравии говорили о необходимости подтянуть ее к $80-100 в ближайшее время. Только такие котировки могут поправить положение дефицитного саудовского федерального бюджета. Достичь такого уровня Эр-Рияд предлагает за счет продолжения политики по ограничению добычи сырья. Впрочем, большее влияние на нефтяные цены окажет спрос. Лишь в случае его планомерного роста, в том числе, в США, котировки не только удержатся на нынешних отметках, но и смогут взять новые рекорды.

Прогнозы независимых экспертов гораздо более скромны. По данным опроса The Wall Street Journal среди инвестиционных компаний, средняя стоимость барреля по итогам этого года составит всего $64.

В ближайшей перспективе цены на нефть окажутся в серьезной зависимости от решения президента США Дональда Трама по возможному отказу от ядерной сделки с Ираном. Существуют опасения, что Штаты вернут часть санкций в отношении Исламской республики, что приведет к сокращению объемов добычи. Согласно прогнозам ING, с рынка уйдут примерно 500 тыс баррелей иранской нефти. Ожидается, что решение по санкциям к Тегерану будет вынесено 12 мая.

По словам шеф-аналитика ГК TeleTrade Петра Пушкарева, нефтяное производство вне стран ОПЕК+ выросло за последний год на 0,77 млн баррелей и может к 2019 году увеличиться еще примерно на 1 млн баррелей. Число сланцевых буровых в США по-прежнему вдвое меньше, чем в 2015 году, когда сланцевые компании вырастали как грибы. Поэтому рост предложения отстает от роста потребностей. Мировые запасы с апреля 2017 года снизились более чем на 100 млн баррелей и продолжают падать.

«Баррель не упадет в цене ниже $60, хотя не исключено, что его стоимость окажется в районе $75-80. На рост цен продолжает оказывать влияние тема пересмотра ядерно-энергетической сделки с Ираном. Европейцы хотят остаться в сделке, но Трамп хочет выйти из нее или пересмотреть условия. Есть риск введения новых санкций против Ирана, аналогичных тем, которые действовали до лета 2015 года. То есть, поставок нефти из этой страны могут быть ограничены. Если новое соглашение с Тегераном будет заключено, то давление ближневосточной политики на нефть немного ослабнет. Поддерживать спрос в этом случае будет умеренный рост мирового ВВП в среднем на 2,5% в год», — полагает эксперт.

«В 2014-2015 годы темпы роста мировой экономики находились на самом низком с 2010 года уровне — 3,4%. В 2016 году они увеличились до 3,6%, а в 2017-м — до 3,7%. Всемирный Банк и МВФ уже дважды пересматривали в сторону повышения прогнозы по темпам роста мировой экономики. В 2018 году она должна увеличиться на 4,2%. В конце 2019 года может наступить циклический экономический спад, а в случае уоторого нефтяные цены рискуют снизится до $40 за баррель», — прогнозирует управляющий активами ICBF Алексей Федоренко.

По мнению специалиста департамента аналитики компании «АНАЛИТИКА онлайн» Николая Котова, до конца 2018 года особых сюрпризов не произойдет. Договоренности стран ОПЕК+ оказывают слишком сильное влияние на нефть и заставляют цены корректироваться к заветной отметке в 100$ за баррель. США пытаются повышением добычи нивелировать договоренности ОПЕК+, но эти попытки ошеломляющего успеха не приносят. «В краткосрочной перспективе цены могут оказаться в области $71-73. Но к 2020 году желаемая планка, скорее всего, вырастет до 100$», — полагает эксперт.

«Нефть движется по среднесрочным и долгосрочным циклам. Наличие такого цикла подтверждается за счет технического анализа. Сейчас рынок входит в долгосрочный цикл на повышение. По логике, нефть должна возвратиться к фундаментально обоснованным уровням в $80-$90, но происходить это будет медленно», — соглашается инвестиционный аналитик Global FX Владимир Рожанковский.


Читайте также:

Добавить комментарий