Глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что в стране развёрнуто 1200 проектов по выпуску отечественных аналогов иностранной продукции. Треть из них уже вышла на стадию серийного производства.

А ввоз и ныне там. Удалось ли России стать менее зависимой от импорта?

Завод ОАО «Ростсельмаш» в Ростове-на-Дону. © /

Сергей Гунеев

/ РИА Новости

В чём мы уже импорто­заместились? И что у нас пока не п­олучилось? 

Об импортозамещении в­овсю заговорили во второй половине 2014 г., когда на Россию обрушились западные санкции. «Даже если бы таких проблем не было, их стоило придумать, чтобы изменить нашу экономику», — заметил в одном из своих интервью премь­ер Дмитрий Медведев. 
Дворкович: импортозамещение в РФ во многих отраслях уже превышает 90%

Опасная зависимость страны от импорта была видна задолго до того, как Россия поссорилась с западными партнёрами. А истории о том, как бюджетные миллионы тратятся на несложные зарубежные товары, которые разучились делать наши предприятия, выглядели просто абсурдными. Санкции заставили всех действовать решительно. Россия перестала покупать в недружественных странах мясо, молоко, сыр, овощи и фрукты. Государст­венным и муниципальным организациям, армии и оборонке было запрещено приобретать многие импортные товары, аналоги которых есть у нас в стране. Одновременно было резко увеличено финансирование импортозамещения. Только в промышленные проекты из разных государственных и частных источников в 2014-2017 гг. было вложено 600 млрд руб. Каков же результат этих миллиардных вливаний?

Чем можем похвастаться?

Удачный пример импортозамещения: наша оборонная промышленность получила современные отечественные комплектующие. К 2025 г. российские вооружения должны на 85% состоять из деталей и узлов местного производства. Один из таких проектов — выпуск корабельных газотурбинных двигателей в Рыбинске. До 2014 г. мы такие двигатели закупали на Украине.

В прошлом году на Уральском турбинном заводе была создана самая мощная в мире теплофикационная турбина на 335 мегаватт: высота в 3 этажа, вес 700 т. Раньше такие гигант­ские агрегаты тоже приходилось импортировать. 

А ввоз и ныне там. Удалось ли России стать менее зависимой от импорта?
Сделано в России. Какие новые производства открылись за последние три года

Подробнее

На 80% вытеснила с рынка иностранных конкурентов спец­одежда российского производства. В 3 раза вырос объём производства жизненно важных лекарств. В 2 раза увеличилась доля отечественной сельхозтехники. На рынок выходят новые производители: свой колёсный трактор создал Ковровский электромеханический завод. Знаменитый «Ростсельмаш» выпустил зерноуборочный комбайн NOVA — самый современный в своём классе в мире, призванный потеснить на наших полях дорогих «европейцев» и устаревших «китайцев». В 2016 г. впервые за долгое время в хозяйства поступило больше сельхозтехники, чем было списано.

Агропром в ответ перевыполнил нормативы продовольст­венной безопасности по зерну, сахару, картофелю, мясу и мясо­продуктам. При задаче в 85% отечественная доля этой продукции превышает уже 90%. А доля импортной еды в розничных магазинах к началу 2017 г. сократилась до 23%.

А ввоз и ныне там. Удалось ли России стать менее зависимой от импорта?«Даже мебель в детсадах была импортного производ­ства, — вспомнила на недавней коллегии Минпромторга вице-премьер Ольга Голодец. — А сейчас вы не найдёте ни одного детского сада, где бы осталось иностранное оборудование. Наша мебель для детсадов сейчас успешно конкурирует на внутреннем рынке и за рубежом. Она получила Гран-при на выставке в Милане. Мы приступили к реализации таких программ, о которых раньше даже не могли мечтать. Например, для учащихся школ искусств было совершенно прекращено производство инструментов. И уже в прошлом году отечественные рояли стали поступать в наши музыкальные школы».

Своё, но не совсем

При этом призыв «Делай в России!» не означает отказ от сотрудничества с другими странами. В новом пианино, названном «Николай Рубин­штейн», есть импортные детали. Это нормально. «Выпускать А ввоз и ныне там. Удалось ли России стать менее зависимой от импорта?внутри страны важно самые значимые комп­лектующие. Это вопрос не только экономики, но и безопасности», — разъясняет директор Фонда развития промышленности Роман Петруца. Но плохо, когда нет выбора: необходимое оборудование и материалы можно найти только за рубежом, а российские аналоги не устраивают по качеству. И в таком положении пока подавляющее большин­ство российских производителей, продолжающих выбирать иностранное, несмотря на все импортозамещающие программы (см. инфографику).

А ввоз и ныне там. Удалось ли России стать менее зависимой от импорта?

Нажмите для увеличения.

А ввоз и ныне там. Удалось ли России стать менее зависимой от импорта?«В IV квартале 2017 г. лишь 7% предприятий сообщили о снижении или полном сокращении импорта машин и оборудования. И только 8% заявили то же самое по поводу зарубежного сырья и материалов, — анализирует тенденцию зав­лабораторией конъюнктурных опросов Инсти­тута Гайдара Сергей Цухло. — Чтобы российские поставщики предложили импорту достойную замену, они должны модернизировать своё производство и тоже закупать оборудование на Западе. А инвестиционная активность промышленности за последние годы упала. Гос­вложений в отдельные стратегические отрасли экономики недостаточно. Комфортно себя чувствует только тот, кому обеспечен госзаказ». К примеру, в лёгкой промышленности нет госзаказа (за исключением спецодежды), и импортозамещение пока не получается — обуваемся и одеваемся мы по-преж­нему массово в китайское или индонезийское. 

Читайте также: Что мы носим, или Нелёгкая жизнь лёгкой промышленности

Что ещё мешает?

Выпуск дешёвых низкокачественных товаров — вот ловушка, которая угрожает импортозамещению, утверждают эксперты. Наглядный пример — молочные продукты. «Государство решилось на А ввоз и ныне там. Удалось ли России стать менее зависимой от импорта?беспрецедентную поддержку инвесторов, вкладывающих в молочное животноводство. С 2014 г. растут поставки молока на перерабатывающие предприятия, — рассказывает эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова. — И тут вдруг начались разговоры об избытке в стране  молока. Лишнего, разумеется, нет, но за годы молочного дефицита отрасль перешла на новые технологии производства с использованием пальмовых масел, говяжьего жира, крахмала и сухой сыворотки. Теперь пришло время вернуться к выпуску натуральных продуктов, но переработчики не хотят понижать свою прибыль. Поэтому государство должно навести порядок на всех этапах производства — от фермы до прилавка. Только тогда в магазинах вместо тех же сырных продуктов появится больше настоящих сыров. Это будет реальное импортозамещение, и деньги, вложенные в молочную отрасль, вернутся».


Читайте также:

Добавить комментарий