Законопроект о повышении пенсионного возраста отправлен в региональные парламенты. В течение месяца профильный комитет Думы будет собирать мнения регионов, анализировать предложения и замечания. Параллельно идёт общественное обсуждение реформы.
Shutterstock.com
Мнением о том, кто выиграет в результате повышения пенсионного возраста, а также о том, что стоило бы предпринять правительству, чтобы снизить возможные риски, с АиФ.ru поделился заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.
— Повышать пенсионный возраст в России необходимо, причем делать это надо было уже давно. Это одна из необходимых мер, которые помогут обеспечить больший рост пенсий в стране. Другие меры — это более энергичная реформа досрочных пенсий, вывод зарплат из «тени», а главное, обеспечение больших темпов роста экономики.
Придется подождать. Кого коснется новая пенсионная реформа?
В результате повышения пенсионного возраста доходы у пенсионеров должны вырасти. Правительство обещает среднее ежегодное увеличение размера пенсий неработающих пенсионеров в 2019-2024 годах на 1 тысячу рублей в месяц.
Пенсии — дополнительно к обычной индексации — также должны увеличиваться за счет большей части средств, сэкономленных в результате повышения пенсионного возраста. Поэтому необходимо, чтобы был определен порядок расчета этой экономии и распределения на ту часть, которая будет направляться на увеличение пенсий нынешним пенсионерам.
Кстати, надо подумать о том, как рационально распределять эти средства. Необходимо часть экономии направлять в резерв, чтобы обеспечить более равномерную динамику роста пенсий. Дело в том, что сейчас на пенсию уходит около 1,6 миллиона человек в год. В 2019 году они будут продолжать работать, экономия получится серьёзная. Но если все средства пустить на повышение нынешних пенсий, то в следующем году их уже не будет, ведь эти же люди станут пенсионерами. Так что резервный пенсионный фонд нужен. Кстати, его наличие предусмотрено в законе еще в 2013 году.
Почему правительство не хочет разморозить пенсионные накопления граждан?
Что касается тех, кто задержится на работе и кому пенсионный возраст будет повышен… Если этого не делать, пенсии у них в будущем могут оказаться очень низкими. И государство не хочет этого допустить. Сейчас соотношение зарплат и пенсий находится на уровне 35%. А если ничего не сделать с пенсионной системой, то к 2030 году соотношение упадёт до 30% и далее будет снижаться до 25%. При доходе в 30 тыс. руб. пенсия станет уже 6 тыс. руб. Это очень мало, и люди после выхода на заслуженный отдых будут ощущать резкое снижение уровня жизни. Вот для чего нужны сейчас изменения.
Другое дело, что правительству надо постараться минимизировать риски, которые могут возникнуть после повышения возраста. Я имею в виду возможную безработицу среди пожилых людей (нужны программы обучения, переобучения, работа с работодателями), рост числа пенсий по инвалидности, а также риск повышения уровня бедности, ведь многие пенсионеры сегодня получают пенсию и зарплату. А борьба с бедностью — одна из задач, которые поставил президент: к 2024 году уровень бедности должен быть снижен в 2 раза.
Минтруд объяснил необходимость повысить пенсионный возраст женщин
Одной из мер по снижению рисков могла бы стать возможность более раннего выхода на пенсию в период между «старым» и «новым» пенсионным возрастом. Но с некоторым понижением размера пенсии. К примеру, в 2019 году, когда пенсионный возраст для мужчин будет 61 год, а человеку будет 60 лет, можно предоставить возможность начать получать пенсию, но с понижающим коэффициентом. Если не готов идти на понижение, продолжит работать. Но это его выбор. На мой взгляд, этот вариант мог бы снизить многие критические моменты, дал бы подушку безопасности многим новым пенсионерам.
Пока правительство в законе предоставляет возможность выйти на пенсию на 2 года раньше: мужчинам — в 63 года, женщинам — в 61 год. И то если человек успел к этому возрасту выработать большой страховой стаж: мужчины — 45 лет, женщины — 40 лет. Это очень много, учитывая то, как много людей в девяностые годы в нашей стране работали неофициально, без трудовых книжек.