Почему на прилавках так мало дешёвой рыбы?

Росрыболовство выступило с новой инициативой: создать в России сеть государственных магазинов, где можно будет купить рыбу по доступным ценам.

Почему на прилавках так мало дешёвой рыбы?

Shutterstock.com

Это ведомство существует уже 10 лет, оно регулярно выступает с разумными идеями. Почему же ситуация на рынке не меняется и для большинства наших граждан даже треска или судак остаются деликатесом?

Почему на прилавках так мало дешёвой рыбы?Дмитрий Матвеев, президент Союза рыбопромышленников Сахалинской обл.:

— Рыбы мы вылавливаем достаточно, чтобы обеспечить ею всю страну по приемлемой цене. Но на её пути к покупателю возникают препятствия. Во-первых, у рыбаков просто нет времени на то, чтобы самостоятельно искать точки реализации. Главное для них — как можно быстрее продать выловленное и вновь уйти в море. Поэтому их улов попадает в руки к перекупщикам. Да и торговые сети не очень-то охотно пускают к себе непосредственно рыбака, предпочитая заключать договоры всё с теми же перекупщиками. Понятно, что продавать рыбу за те же деньги, которые они заплатили рыбакам, перекупщики не будут. Они вложат в цену свою прибыль, расходы на перевозку, топливо и пр.

Микробы, фосфаты и лёд вместо рыбы. Что показала экспертиза трески

Изменить ситуацию можно, если помочь рыбакам напрямую заходить в торговые сети. Например, чтобы магазины покупали рыбу у них сразу после вылова. И рыбаки будут рады, и потребители — для них рыба может стать в 1,5-2 раза дешевле. Кроме того, часто перекупщики хотят выкупить рыбу даже ниже расходов на вылов. Из-за их жадности часть продукции уплывает иностранцам — там её готовы брать по реальной стоимости.

Во-вторых, помехой становится бюрократия. Скажем, путь с Сахалина в Москву долгий, пересекая границу очередного региона, поставщику приходится каждый раз (!) получать ветсвидетельство. Неужели нельзя сделать так, чтобы выдачу этих свидетельств контролировало отделение Росрыболовства в регионе вылова? Тогда рыба проверялась бы только два раза: в месте вылова и в месте реализации. Это опять же уменьшит цены и увеличит её поток в Центральный регион.

Почему на прилавках так мало дешёвой рыбы?
Помахала хвостом. Почему трудно купить качественную и недорогую рыбу?

Подробнее

Усложнилась и процедура проверки: рыбаки должны привезти рыбу в порт и поместить в специальный контейнер (за его аренду нужно платить), чтобы ветнадзор её проверил. Контроль, конечно, это хорошо, но лишь тогда, когда он не влияет резко на конечную цену.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Author: admin

Добавить комментарий