ВЭБ расширяет инвестиционную поддержку регионов через команду своих представителей.
Заместитель председателя — член Правления Внешэкономбанка Алексей Иванченко. © /
Фото: пресс-служба ВЭБ
Около года назад Внешэкономбанк начал по-новому работать в регионах. Банк предложил авторитетным на местном рынке специалистам по инвестициям стать своими представителями. Эти люди хорошо знают региональную повестку, сегодня находят и более того — привлекают федеральное финансирование для локальных инвестиционных проектов. О том, как меняется роль региональных менеджеров и о результатах их работы мы поговорили с заместителем председателя — членом Правления Внешэкономбанка Алексеем Иванченко.
— Алексей Александрович, как вы оцениваете работу команды региональных менеджеров ВЭБ?
— Наш первый региональный менеджер приступил к работе в октябре 2017 года. На сегодня в команде уже 104 человека, которые трудятся в 61 субъекте РФ. Их основная задача — зная особенности, возможности и ресурсы своего региона, находить такие инвестиционные проекты, в которые может войти ВЭБ. Речь прежде всего о развитии инфраструктуры и новых производств, которые позволяют расти местной экономике и создают новые рабочие места.
При этом важно отметить, что региональные менеджеры не состоят в штате ВЭБа, работа с ними осуществляется в рамках заключаемых соглашений о сотрудничестве. Вознаграждение менеджерам будет выплачиваться по принципу success fee за успешно приведенные проекты.
Идея на миллион. Как начать свое дело и помочь людям
Региональные менеджеры уже подали в ВЭБ более 200 проектных инициатив. Все они проанализированы командой экспертов банка. Важно понимать, что мы как государственный институт развития участвуем не в каждом проекте. Мы входим деньгами, если он соответствует приоритетам государства (например, создается инновационное производство, строится важный транспортный объект, аэропорт или медицинский кластер), если он значим для экономики, но в него невозможно привлечь частные инвестиции, если проект финансово рентабелен — безубыточность инвестиций является нашей принципиальной позицией. В этом году мы меняем минимальный порог входа ВЭБ в проект — с 2 млрд руб. снижаем до 1 млрд руб. Минимальный срок окупаемости проектов теперь составляет 1 год, а раньше было 5 лет.
— По каким проектам ВЭБ готов уже рассматривать свое участие?
— На Петербургском международном экономическом форуме мы подписали ряд соглашений о сотрудничестве по проектам на общую сумму 21 млрд рублей. В их числе создание медицинского кластера на территории особой экономической зоны в Санкт-Петербурге и инновационного фармацевтического производства в Москве, производство инновационных мембран во Владимирской области, строительство аэровокзального комплекса в аэропорту Челябинска. Все эти проектные инициативы привлечены в банк нашими региональными представителями.
— Как вы сегодня оцениваете роль региональных менеджеров, учитывая опыт их работы за 10 месяцев?
— Она растет с каждым днем, с каждым привлечённым проектом. Региональные менеджеры стали связующим звеном между субъектами РФ и Внешэкономбанком. Их работа позволяет ВЭБу получать новые проекты, а регионам — инвестиции для экономического роста, развития производств и создания новых рабочих мест.
Сегодня мы видим, что региональные менеджеры могут брать на себя больший объем работ и привлекать в регион комплексную поддержку не только от ВЭБа. Мы работаем над созданием единой платформы проектов и единой продуктовой линейки всех компаний Группы ВЭБ. В нее входят Российский экспортный центр, Фонд развития моногородов, Федеральный центр проектного финансирования, ВЭБ-лизинг, ВЭБ Инновации, ВЭБ Инжиниринг и др. У каждого из этих институтов есть уникальные предложения и инструменты поддержки инвестиционных проектов. Их использование комплексно позволит быстрее и эффективнее запускать новые проекты. Возьмем конкретный пример — пермскую компанию Promobot, производящую сервисных роботов. Ее создатели стали финалистами нашего совместного проекта с НТВ — шоу о предпринимателях «Идея на миллион». В начале компания «ВЭБ Инновации» подписала соглашение с Promobot об инвестициях на 450 млн рублей. Мы рассматриваем возможность частичного вхождения в капитал или предоставление кредита под конкретные задачи проекта. У продукции Promobot при этом хороший экспортный потенциал, который мы сможем поддержать: компания уже заключила контракт на $56,7 млн на поставку 2800 своих роботов на американский рынок. Это всего один пример. Кстати, осенью на НТВ при поддержке Внешэкономбанка стартует второй сезон шоу «Идея на миллион», в котором примут участие десятки новых стартапов и авторов идей, отобранных в ходе масштабного кастинг-тура по всей России.
Экономика будущего. Как ВЭБ ищет региональных лидеров
Что касается создаваемой нами платформы, в перспективе она может быть использована и другими институтам развития — нашими партнерами, в том числе ДОМ.РФ, Корпорацией МСП, Фондом развития промышленности. По сути, для бизнеса и регионов мы формируем универсальную «витрину» всех существующих инструментов, мер и программ государственной поддержки. А единая база проектов разных институтов развития, включая документацию, заключения экспертов, позволит ускорить и упростить работу с инициаторами проектов. В конечном итоге, это даст синергетический эффект для всей экономики от сложения потенциала государственных институтов развития.
Региональным менеджерам платформа позволит формировать «коробочные решения» и использовать потенциал и ресурсы всех институтов развития для инвестиционных проектов. Поэтому роль и возможности наших представителей расширяются. Мы даже думаем над изменением их статуса — это уже не менеджеры, а настоящие проектные агенты в регионах.
— Планируете ли вы расширять географию присутствия представителей ВЭБ в регионах?
— Да, в этом году мы планируем увеличить команду наших региональных менеджеров, охватив все субъекты РФ. В ближайшее время ВЭБ начнет новый этап отбора представителей в тех субъектах РФ, в которых пул из 3 проектных агентов еще не сформирован.