Россияне сталкиваются с требованиями банков обосновать денежный перевод на тысячу-другую рублей. В противном случае — блокировка. С чем связаны эти требования и насколько они законны?
Shutterstock.com
Крупные российские банки стали требовать от клиентов отчета о незначительных денежных переводах — порядка тысячи рублей. «Известия» приводят истории клиентов Тинькофф-банка, Сбербанка и Бинбанка, которым звонили из финансовых организаций с требованиями обосновать переводы. В противном случае карточку заблокируют. Например, москвичу Виталию пришло несколько переводов на сумму в 1000 рублей, после чего с ним связался банк и попросил прислать фотографии карт, с которых на его счет поступили деньги. Оказалось, что таким образом финансовое учреждение хочет убедиться, что операции не являются мошенническими. Пока мужчина не предъявил доказательства, его карта была заморожена.
Будут ли банки снимать 4% за переводы между физлицами с нового года?
Другая история — Николай переводил с карточки одного банка на карточку другого 1 тысячу рублей. С ним связалась служба финансового мониторинга его финансовой организации и попросила предоставить документы, доказывающие экономический смысл операции (которая все-таки была проведена).
С начала года объем банковских переводов увеличился почти в полтора раза, до 3,7 миллиарда рублей, свидетельствуют данные Национальной системы платежных карт (НСПК). За десять месяцев соотечественники совершили 653 миллионов таких операций.
Мы все пользуемся банковскими картами и банковскими мобильными приложениями, переводим деньги друзьям/коллегам/родственникам — в качестве подарка, возвращаем или даем в долг. Почему финансовые организации пытаются блокировать такие операции (особенно с суммами в несколько тысяч рублей) и имеют ли вообще право это делать? Рассказывает АиФ.ru.
Операция «заблокировать»
В сентябре в России вступил в силу закон, дающий банкам больше полномочий в плане противодействия хищений денег с карточек их клиентов. Отныне финансовая организация сможет на два рабочих дня блокировать счета/карты/транзакции, если у нее возникнут сомнения в законности операции — не совершает ли ее мошенник.
Блокировать транзакции или карты финансовая организация может по целому списку причин: это и нетипичное для клиента место и время совершения операции, и сумма перевода, и периодичность перевода, и даже нехарактерного для клиента устройства. Например, условный Иван Иванов всегда пользовался карточкой в Москве, в дневное время, с устройства на операционной системе Android. И тут внезапно Иванов оказывается в Бразилии, где пользуется гаджетом на iOS и переводит необычно большие суммы денег.
Подозрительной операцией также считается та, при которой получателем денег является дроппер: лицо, которое занимается выводом и обналичиванием полученных незаконным путем средств. Кредитные организации обязаны передавать в Центральный банк данные о дропперах (номера их карт, счетов, телефонов).
Из-за каких операций банки будут блокировать карты?
Подробнее
После заморозки кредитное банк обязан тут же связаться с клиентом, чтобы получить от него подтверждение или опровержение транзакции. Если клиент операцию не совершал, она не проводится. А если на связь клиент не вышел, финансовое учреждение будет вынуждено заблокировать карточку на два рабочих дня. После этого, если клиент по-прежнему не объявится, банк разблокирует карту и операцию (ту, что показалась подозрительной) проведет.
Как пояснили «Известиям» в Центральном банке России, практика с требованием обосновать денежные переводы на несколько тысяч рублей незаконна.
По словам юриста Максима Плетнева, финансовые организации должны контролировать транзакции на сумму от 600 тысяч рублей. Тогда банк может запросить документы, подтверждающие легальное происхождение средств. Гражданам, столкнувшимся с требованиями банков обосновать ту или иную операцию на несколько тысяч рублей, стоит обратиться с жалобой в Банк России.
Пластиковые проблемы. Какие неприятности ждут владельца банковской карты
Какие денежные переводы считаются налогом?
В нашем Налоговом кодексе прописано, что доходом является экономическая выгода в денежной или натуральной форме. То есть не все переводы с карты на карту являются доходом, который мог бы заинтересовать налоговиков, а только те, которые принесли выгоду. Проще говоря, вы оплатили обед в кафе за друга, а он, когда получил зарплату, вернул долг. Этот случай не считается экономической выгодой.
А вот если вы получили деньги по договору аренды от своих квартирантов, или по договору оказания услуг, или за выполненную работу (например, делали ремонт в чьей-то квартире), то такие поступления уже будут считаться вашим доходом, который подлежит налогообложению.
«Про все операции всех своих клиентов банки в налоговую не сообщают — это было бы трудно технически. Как правило, налоговики сами запрашивают информацию у кредитных учреждений и те предоставляют выписку со счета клиента. Налоговая запрашивает такую информацию, когда у нее есть для этого основания», — поясняет Плетнев.