Как стало известно газете “Известия”, в этом году в России мясная и молочная продукция могут вырасти в цене на 12%. К такому выводу издание пришло после изучения данных Аналитического центра при правительстве.
фото: Наталья Мущинкина
Дело в том, что вырастут издержки на производство такой продукции. Производителям придется больше платить за сырье, газ, электричество и перевозки. Понесенные убытки они будут компенсировать за счет повышения цен. Однако это лишь одна из причин.
Ценники в магазинах придется переписать и из-за введенной в ноябре прошлого года электронной ветеринарной сертификации в системе «Меркурий». А уже с начала следующего лета начнет действовать цифровая маркировка молочной продукции, что еще больше увеличит нагрузку на производителей, которым придется закупать новое оборудование.
Однако, по словам одного из собеседников газеты, и без этого цены могут подскочить на 10 – 12%. Производителям молока приходится повышать цены, так как каждый год увеличивается себестоимость сырья. Это происходит из-за валютной составляющей, дорогих кредитов и необходимости закупать скот за границей.