Сдать или выкинуть? | Информационно новостной портал Skwid.ru

Кто сдает макулатуру в наши дни

Кто сдает макулатуру в наши дни? Думаете те, кому не хватает денег на жизнь? Прием вторсырья ведется не за такие уж и большие деньги. Вряд ли он сможет внести существенный вклад в личный бюджет. Цена за 1 кг макулатуры находится в диапазоне от 4 до 10 рублей.

На самом деле ведут сбор макулатуры обычные современные люди. Его организуют в офисах, школах, детских садах, на крупных предприятиях. Ведь вести сбор макулатуры, это не значит собирать ее по улицам города и свалкам. В первую очередь, это не выкидывать бумагу и картон в мусорное ведро.

Многие российские звезды уже подключаются к теме раздельного сбора отходов. Например, Ирена Понарошку, Екатерина Варнава. На Западе это уже привычное дело, которым никого не удивишь.

Куда сдать макулатуру в Челябинке? На карте 2гис отмечены пункты прима. Не все они вызывают доверие, поэтому лучше обращаться в проверенные крупные компании. Например, в «Урал-макулатуру».

Зачем сдавать? Многие верят, что на полигонах идет сортировка отходов. Сейчас это процесс только начинается и ведется очень слабо. В лучшем случае из общей массы мусора можно выделить металлы, стекло, пластиковые бутылки.

Проблема в том, что в мусоровозе отходы прессуются и перемешиваются. Все, что попадает туда, становится грязным. Для бумаги и картона это приговор. Грязная и мокрая макулатура переработке не подлежит. Если она попала в мусоровоз, ее уже не удастся отправить на утилизацию. Думаете, что макулатура не так опасна, как пластик? Ведь она же сделана из натуральной древесины и может разложиться естественным путем за 2-12 месяцев? Чтобы процесс шел, нужен доступ кислорода. На свалке, в общей массе мусора его не хватает. Складываются анаэробные условия. Внутри в такой куче при нехватке кислорода и повышенной температуре (действие солнца, химические реакции) получается невероятный «термоядерный котел». В нем протекают процессы разложения и синтеза, от которых выделяются продукты распада в воздух , почву и грунтовые воды. Это метан, меркаптаны, угарный газ, формальдегид. Часто бумага на свалках становится причиной пожаров. Что и говорить, если свалка вносит 20-25% в общее загрязнение воздуха в Челябинске.

Когда бумага попадает на переработку, она становится вторичным сырьем. Это основа для новых изделий. Из вторичного сырья изготавливают бумажные полотенца и салфетки, туалетную бумагу, целлюлозные грохотки для яиц, упаковочный картон, коробки из гофрированного картона, крафтовую бумагу, строительные материалы (гипсокартон, смеси).

Выбор за тобой. Будешь ли ты увеличивать загрязнение и без того грязного города, или же поймаешь «зеленую волну». Жить экологично – это модно. Все больше людей сегодня в этой теме: сдают макулатуру (и другие вид отходов) на переработку и приобретают изделия из вторичного сырья, отказываются от избыточной упаковки и отдают предпочтение многоразовым изделия (посуде, мешочкам, шоперам).


Читайте также:

Комментарии закрыты.