Истерия по поводу «ИГ» подпитывается догадками

В опасениях в Кыргызстане по поводу воинствующего исламизма нет ничего нового. В течение последних полутора десятилетий кыргызские СМИ писали о целом ряде сменяющихся исламских угроз, представляющих крайнюю опасность для региона — включая Талибан, Исламское движение Узбекистана и Хизб-ут-тахрир. Теперь сообщается о новой напасти, якобы исходящей из дальних стран.

Новой модной угрозой для Кыргызстана стало Исламское государство Ирака и Сирии, также известное как ИГИЛ или просто Исламское государство (ИГ).

Проверенную информацию относительно того, какую потенциальную опасность для Центральной Азии представляет данная группировка, найти сложно. Считается, что все больше жителей региона вступают в ряды бойцов Исламского государства, а коррумпированность центральноазиатских правительств, судя по всему, создает условия для радикализации населения. Это порождает массу теорий и догадок о том, что произойдет, когда закаленные в сражениях боевики вернутся домой, пропитавшись идеями самого жестокого джихадисткого движения последнего времени.

Ответить на этот вопрос, похоже, готовы многие, вне зависимости от того, есть ли у них надежная информация по этому вопросу. В Кыргызстане нынешняя вспышка страхов последовала за заявлением, сделанных этим летом Кадыром Маликовым, известным бишкекским аналитиком по религиозным вопросам. В своей статье, опубликованной 3 июля изданием АКИpress, он предостерег, что ИГ имеет виды на Центральную Азию и что регион должен «готовиться к беспорядкам». С тех пор кыргызские СМИ посвятили несчетное количество полос истеричным стенаниям на эту тему.

Затем 23 октября Маликов подлил еще масла в огонь. «Сегодня, по различным оценкам, около четырех тысяч молодых людей из стран Центральной Азии — юношей и девушек — уже находятся под черными знаменами ИГ, и растет опасность того, что по возвращении на родину они будут распространять идеологию Исламского государства и принимать активное участие в радикальных действиях по установлению халифата», — процитировало его новостное агентство Интерфакс.

Когда наше издание связалось с ним по этому поводу, Маликов сказал, что его неправильно процитировали и что он говорил о 2 тыс боевиков из Центральной Азии, добавив, что собрал данную информацию по обрывкам из сообщений «западных экспертов» и собственных «источников на Ближнем Востоке».

«Но я признаю, что установить точное число [центральноазиатских] боевиков почти невозможно. На мой взгляд, важны не точные цифры, а динамика роста: несколько месяцев назад в Сирии не было кыргызских боевиков, а теперь их число постоянно растет», — отметил он в разговоре с EurasiaNet.org 3 ноября.

Некоторые наблюдатели задумываются, не мешает ли истерия в СМИ реально оценить уровень угрозы.

«Подобные аналитики имеют такое влияние на СМИ, что их слова слепо принимаются на веру и публикуются. Это очень опасно и может ввести граждан в заблуждение, — говорит, на условиях анонимности в соответствии с протоколом, член совета, консультирующая президента по социальным вопросам. Она высказала сомнение относительно названных Маликовым цифр и посетовала, что подобные его заявления мешают разумно подойти к вопросу о потенциальной опасности со стороны боевиков.

Но некоторые с радостью принимают истерию по поводу ИГ. Силовики используют угрозу со стороны исламских экстремистов в качестве обоснования растущих бюджетов своих ведомств и как инструмент привлечения дополнительной международной помощи. «Если бы не было угрозы со стороны исламских боевиков, зачем бы нам тогда нужны были чекисты?» — отметил один ошский журналист.

Неудивительно, что Государственный комитет национальной безопасности, потомок советского КГБ, ныне известный под аббревиатурой ГКНБ, связывает ИГ с географически более близкой угрозой — войной в Афганистане и Пакистане.

«В результате авиаударов НАТО и усиления атак со стороны Пакистана [на боевиков] ИГИЛ хочет пополнить свои ряды и расширить масштаб деятельности за счет привлечения групп экстремистов из Центральной Азии, чтобы совместно добиваться общих целей, — заявил 17 октября в беседе с кыргызским еженедельным изданием «Жаны Агым» Таалайбек Жапаров, замдиректора антитеррористического центра ГКНБ. — Кыргызстанские экстремисты попытаются вернуться домой и скрыть свое местонахождение. Это само по себе опасно. ГКНБ и МВД уже выявляют десятки членов экстремистских групп».

Религиозные лидеры жалуются, что действия ГКНБ контрпродуктивны и только усиливают раздражение по отношению к властям, ведущее к радикализации. Имам в маленьком городке в Чуйской области сообщил EurasiaNet.org, что под предлогом борьбы с исламскими боевиками силовики часто вымогают деньги у простых верующих.

«Когда они [ГКНБ] арестовали моего сына [обвинив его в членстве в запрещенной исламской организации], они сказали мне, что если я заплачу $1000, то его сразу отпустят, — заявил имам на условиях анонимности, опасаясь за свою безопасность. — Увидев, что моего сына пытают, я заплатил».

Рассказы о коррумпированных силовика и представителях правоохранительных органов, вымогающих взятки у придерживающихся мусульман под угрозой ареста или избиений — не редкость.

В отсутствие проверенной информации об ИГ пышным цветом расцвели различные теории заговора. Местные СМИ часто идут на поводу у российских и валят все проблемы общества на Запад. «ИГИЛ — проект ЦРУ, осуществляемый с целью ослабить мусульманский мир и продвинуть интересы США», — заявил в разговоре с EurasiaNet.org работник банка из Бишкека.

На конференции 22 октября, посвященной ИГ, Аман Салиев из Института стратегического анализа и прогноза в Бишкеке заявил, что «абсолютное большинство кыргызов понятия не имеет, что из себя представляет ИГИЛ».

Публичное обсуждение угрозы со стороны ИГ выявило размолвки по этому поводу среди правительственных чиновников. «ИГИЛ представляет реальную угрозу для нашего региона и Кыргызстана, но ее масштаб иногда преувеличивается», — сообщил местным СМИ 18 октября Закир Чотаев, замдиректора Государственной комиссии по делам религий Кыргызстана.

Маликов не согласен с подобной точкой зрения. «Угроза не преувеличена, — считает он. — Учитывая глубокое общественное недовольство во всех центральноазиатских республиках и растущее геополитическое противостояние в регионе, рост радикальных исламских идей вроде создания халифата представляет серьезные риски. Это как вирус».

Источник: russian.eurasianet.org

Author: admin

Добавить комментарий