Рыбакам выгоднее продавать треску за валюту в Европу и Китай, чем за рубли на внутренний рынок. В России треска входит в пятерку самых популярных видов рыб
В ключевом регионе добычи трески в России — Мурманской области — оптовые цены на охлажденную треску с середины лета поднялись с 90 до 140 рублей за 1 кг. Об этом «Известиям» рассказали в Рыбном союзе, объединении рыбоперерабатывающих предприятий страны.
Как отмечает исполнительный директор союза Сергей Гудков, за последние 10 лет треска не поднималась в цене до такого уровня. По его словам, на рост цены повлияли дефицит норвежского сырья для рыбопереработчиков, образовавшийся после введения ответных санкций Россией, а также рост доллара и зависимость цен на внутреннем рынке от экспортных цен.
— Цена на треску привязана к иностранной валюте, ориентиром для рыбаков является цена, за которую эту рыбу можно продать любому желающему на мировом рынке за доллары. Держится определенная цена на треску, рубль девальвируется. Чтобы не нести потери из-за разницы между внутренним рынком и внешним, рыбаки повышают цены для России, — говорит Гудков. — Однако себестоимость добычи не увеличивается и по примерным подсчетам составляет 35–40 рублей за 1 кг трески. Это при том, что Мурманск незамерзающий порт, где множество прибрежных предприятий и налаженные каналы поставок готовой продукции к основному потребителю в центр России. Но рыбы в регионе нет или же она продается по неоправданно высоким ценам. Основными покупателями российской трески являются Китай и страны Евросоюза.
В России треска входит в пятерку самых популярных видов рыб — после сельди, минтая,
лососевых, скумбрии, причем треска всегда считалась одним из самых бюджетных видов.
По данным ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» на 20 октября, в Северо-Западном регионе с начала года оптовая цена на сельдь выросла на 18,8% и достигла 57 рублей за 1 кг, пикша подорожала за тот же период на 27% и достигла 141 рублей за 1 кг. На Дальнем Востоке тихоокеанская треска также показала рост с начала года, но лишь на 13,3%, цена в регионе держится на 85 рублей за 1 кг. В центре страны интенсивнее всего с начала года дорожала мойва: этот вид рыбы прибавил к октябрю в цене 91,9% — 71 рубль за 1 кг. Но в этом регионе рост показали и атлантическая сельдь — она стала дороже на 26,5% (65 рублей за 1 кг), и скумбрия — с начала года она выросла на 9,3%, до 118 рублей за 1 кг. Продолжают дорожать и отдельные виды лососевых: в ЦФО оптовая цена на семгу выросла с 300 до 480 рублей, кета — со 180 до 270 рублей.
Глава объединения прибрежных рыбодобытчиков «Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана» Анатолий Евенко подтвердил, что рост цен на треску действительно связан с ростом доллара и тем, что большая часть улова в замороженном виде продается за рубеж. В рознице, по его словам, килограмм охлажденной трески в регионе добычи стоит 169 рублей.
— Возникла необходимость импортозамещения — белой рыбой закрыть запрещенного лосося из Норвегии. Но я вам хочу сказать, что мы не в состоянии закрыть потребность в охлажденном сырье треской, — говорит Евенко. — На свежей и охлажденной рыбе в регионе работает 31 предприятие, потребности в сырье всех переработчиков — 100 тыс. т в год. При этом рыбаки-«прибрежники» получили квоту добычи на весь Северный бассейн в 21 тыс. т.
Однако Евенко отрицает то, что рыбаки, использующие прибрежные квоты, морозят и продают рыбу на экспорт. Мотивировать продавать рыбу в Россию, по его мнению, следует не «прибрежников», а те суда, которые занимаются промышленной ловлей. Стоит отметить, что общая норма вылова трески на год для России и Норвегии составляет 894 тыс. т в год, эта доля делится пополам.
— По законодательству мы всё, что нам разрешено выловить (21 тыс. т), везем на берег преимущественно в охлажденном виде. Остальное, конечно, продают на экспорт, — говорит он. По мнению Евенко, Росрыболовство только недавно стало пытаться влиять на то, чтобы на российский берег попадало больше рыбы. В частности, прибрежную квоту увеличили в сентябре за счет научной (добавилось 6 тыс. т трески и 3,5 тыс. т пикши).
Промышленные добытчики, отвергают заявления о том, что цены на рыбу растут по их вине.
— Те, кому нечего делать, обвиняют во всем рыбаков, — говорит представитель правления Союза рыболовецких колхозов России Борис Блажко.
По его словам, действительно большая часть улова трески продается в замороженном виде на экспорт, но связано это не с желанием нажиться, а с тем, что в российские порты зайти с грузом и продать его очень сложно.
— Масса проверок, в очереди на разгрузку можно провести 10 суток, тогда как в Европе корабль разгружается за два дня. А ведь это не только сложности с продажей рыбы в российских портах, но и затраты на обслуживание, — говорит Блажко.
Директор завода ЗАО «Мурманскпортснабсервис» Ирина Вансович подтверждает, что оптовая цена на охлажденную треску достигла 140 рублей за 1 кг, но даже тем, кто готов платить, приходится поискать свободное сырье. В росте оптовых и розничных цен Вансович видит вину власти.
— Государственная политика такова, что квоту продали условно по цене 5 рублей с каждого добытого килограмма. И всё, делайте, ребята, что хотите. Ребята свободно вылавливают национальный ресурс и вывозят его в Евросоюз или в Китай, несмотря на санкции и импортозамещение. А мы стоим, — негодует Вансович. По ее мнению, решение проблемы поставок рыбы на берег зависит от цен на квоты — прибрежные с обязательством поставлять улов на берег должны быть дешевле, чем океанические без обязательства поставок в Россию.
В пресс-службе Росрыболовства «Известиям» сообщили, что среднеоптовая цена на треску ниже 140 рублей, а говорить о дефиците рыбы в Северном рыбохозяйственном бассейне не приходится — здесь хорошие рыбные запасы, они нормально осваиваются. Вылов трески и пикши судами пользователей бассейна по состоянию на 28 октября составил 439,6 тыс. т, причем выловы выше, чем в прошлом году. Перебои в поставках сырья в ведомстве связывают с внутренними региональными проблемами, в частности с неспособностью местных переработчиков и поставщиков договориться в цене. Также в ведомстве сообщили, что есть план по мотивации рыбаков продавать улов на берег. Но реализован он может быть лишь только к новому распределению квот на 2015 год.
— Для того чтобы дополнительный объем рыбы пошел на береговые перерабатывающие предприятия, месяц назад по просьбе региона Росрыболовство приняло решение о переводе части научных квот в прибрежные. Сейчас Росрыболовство совместно с отраслевым сообществом разрабатывает предложения по усовершенствованию законодательства, регулирующего прибрежное рыболовство. Одна из основных проблем прибрежного рыболовства на сегодняшний день заключается в том, что в действующем законодательстве нет четких критериев, разграничивающих промышленное и прибрежное рыболовство. Предложено сделать таким критерием технические параметры судна, которые легко отслеживаются и не формируют административных барьеров для прибрежного рыболовства. Объемы для прибрежного рыболовства будут выделяться в приоритетном порядке. При этом будет запрещена возможность сдачи уловов прямо в море, — сообщили в пресс-службе.
Какими именно будут параметры, сейчас как раз и обсуждается. В качестве примера предлагалась длина судна не более 24 м, сейчас рассматривается увеличение допустимой длины «прибрежников» до 37 м, кроме того, к этой категории отнесут все живорыбники. То есть речь идет о типах судов, которые в силу технических характеристик будут сдавать уловы на близлежащий берег. И дальше эта рыба пойдет уже в охлажденном виде на рынок или будет поставляться на перерабатывающие фабрики.
Анна Лялякина
Источник: izvestia.ru