Арабские качели. Как Катар в отместку соседям может обвалить цены на нефть | Информационно новостной портал Skwid.ru

Арабские страны разрывают дипломатические отношения с Катаром. На этих новостях цены на нефть немного выросли, но эксперты допускают, что в отместку соседям по ОПЕК Катар может сорвать соглашение по ограничению добычи сырья.

Арабские качели. Как Катар в отместку соседям может обвалить цены на нефть

Shutterstock.com

Арабские страны одна за другой разрывают дипломатические отношения с Катаром — сначала об этом объявили Бахрейн, Египет, Объединенные арабские эмираты (ОАЭ), Саудовская Аравия. Позже к решению присоединились Йемен, Ливия и Мальдивская республика. Причиной разрыва послужила поддержка Катаром террористической деятельности и финансирование группировок. Соседи выписывают из Катара своих дипломатов и граждан, закрывают для катарских самолетов воздушное пространство и в целом прекращают транспортное сообщение. 

Сырьевые котировки на фоне новостей из Персидского залива растут. Так, цена на баррель Brent (от стоимости которого зависит цена российской марки Urals) увеличилась на 1,42%, до 50,66 доллара (на 08.42 мск). Нефть марки WTI подорожала на 1,43%, до 48,34 за баррель. 

Как долго «катарский фактор» будет влиять на нефтяные цены, у экспертов выяснял АиФ.ru. 
Из-за чего возник конфликт между ближневосточными странами и Катаром?

Операция «обвал»

Укрепление нефтяных котировок произошло из-за того, что разрыв дипломатических отношений стал сюрпризом для большинства участников рынка и не был заложен в текущие цены, считает финансовый аналитик Михаил Мащенко.

«Черное золото» довольно быстро откатилось обратно, практически нивелировав утренний позитив. Напряженность на Ближнем Востоке не способна решить базовые проблемы дешевой нефти: рост активности производителей в США и слишком слабые меры ОПЕК по устранению излишка сырья на рынке. Инвесторов не слишком впечатлило повышение официальных цен госкомпании Саудовской Аравии Saudi Aramco для всех регионов, что может косвенно указывать на небольшие успехи картеля по контролю котировок, а новость о сокращении танкерных поставок ОПЕК с 24.8 млн баррелей в сутки в апреле до 24,3 млн баррелей в мае и вовсе осталась незамеченной», — указывает он.

В свою очередь генеральный директор ИК «Форум» Роман Паршин допускает, что наблюдаемый рост сырьевых цен в большей степени может быть охарактеризован как незначительная коррекция, наступившая после распродажи по нефти на прошлой неделе. «Очевидным является тот факт, что котировки сейчас находятся значительно ниже справедливой цены, которая, на мой взгляд, находится в диапазоне 53-54 долларов за баррель. Если посмотреть на картину в целом дипломатический конфликт в Катаре не является триггером роста, как раз наоборот», — считает эксперт.

Баррель насущный. Готова ли Россия к снижению цен на нефть?

Катар является одним из ключевых поставщиков углеводородов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в первую очередь на рынки Японии и Китая. И это при том, что Катар не входит даже в десятку крупнейших экспортеров «черного золота». «Катар является силой, с которой в ОПЕК вынуждены считаться, даже, несмотря на обвинения в поддержке террористических организаций. Без него соглашение о продлении соглашения, достигнутое 25 мая, вполне может быть сорвано, поскольку Катар в отместку за дипломатическую изоляцию может начать наращивать объемы добычи и экспорта на внешние рынки, чтобы продавить цены вниз и вынудить снять ограничения со стороны «коллег» по нефтяному картелю», не исключает Паршин.

Такой сценарий исключать нельзя, поскольку Катар может позволить себе низкие цены на нефть — вопреки тому, что на экспорт углеводородов приходится порядка 70% доходов этого государства, Катар является одной из богатейших стран Ближнего Востока. «Но если учитывать, что меры давления на Катар арабские государства применяют уже не в первый раз, и до сих пор политика и бизнес не вступали в противоречия, есть шанс, что такой сценарий не будет реализован. Все-таки относительно дорогая нефть, поддерживаемая соглашением, выгодна и Катару», — добавляет эксперт.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*