Какой есть выход из ситуации, если вам задерживают зарплату?

Хватит работать бесплатно!

Сергей Аверин

/ РИА Новости

Верить посулам начальства, что «если в суд не пойдёте, то получите всё, а будете бузить — без копейки останетесь»? Или бороться за свои права?

Хватит работать бесплатно!Василий Москвин, зампредседателя Федерации профсоюзов Новосибирской обл.

— Ситуация с невыплатой зарплат в нашем регионе, да и по всей стране, стала хронической. Что делать, чтобы её исправить? Прежде всего необходимо срочно ужесточать законодательство — закреплять в нём ответственность работодателей за невыплату зарплат своим сотрудникам. Сейчас непорядочные владельцы порой сознательно используют бесплатный труд работников: в случае чего он объявит предприятие банкротом — и взятки гладки. С его счетов, даже чтобы выплатить положенное труженикам, не так просто снять деньги. Это современное рабство, издевательство над людьми. Как рабочему человеку семью кормить, детей воспитывать? Он ведь не милостыню просит — он свою зарплату честно заработал (в отличие от всех этих воровских приватизаций, в результате которых огромная часть предприятий в стране «прилипла» к частным рукам).
Нерадивость и мошенничество. Почему наши зарплаты оседают в чужих карманах?

Но и сами люди должны быть активными, отстаивая свои права. Не бояться, не соглашаться на подачки, когда работодатель выплачивает часть зарплаты и просит потерпеть: мол, трудные времена, остальное будет позже. Этого «позже» не будет! Работнику, которому задерживают зарплату и тем самым нарушают его права, не стоит ждать, что всё решится само собой. Нужно быстрее обращаться в региональные инстанции: трудовую инспекцию, прокуратуру и профсоюзы. 

И конечно, не стоит соглашаться, когда работодатель предлагает официально платить минимальную зарплату, а остальную часть — в конверте. Поймите: вы заранее соглашаетесь на то, что вас, скорее всего, при увольнении или в случае задержек обманут и «чёрную» зарплату не выплатят. Как правило, именно такие работодатели задерживают зарплаты, а, когда их прижмут, выплачивают лишь минималку.  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*