Чемпионат победителей. В Москве прошел «Абилимпикс» | Информационно новостной портал Skwid.ru

IV национальный чемпионат «Абилимпикс» прошел в Москве. Участвовать в нем съехались люди инвалиды и с различными ограничениями здоровья со всей страны.

Чемпионат победителей. В Москве прошел «Абилимпикс»

Фото: Николай Терещенко

/ АиФ

Как помочь людям, оказавшимся в сложной ситуации из-за проблем со здоровьем? Нужна социальная защита, выплаты пособий, но этого недостаточно. Нужно обеспечить им возможность «встать в строй», сделать полноправными членами общества. Путь тут только один — профессионализация, содействие в получении навыков, достаточных, чтобы заработать себе на жизнь, а возможно и добиться карьерного роста. Именно этим занимается международное движение «Абилимпикс», к которому несколько лет назад присоединилась и наша страна.

Мощное социальное движение

В других странах национальные чемпионаты проводятся уже 40 лет. Но нынешний, четвертый российский чемпионат стал самым масштабным в мире за все это время. Всего за четыре года из затеи горстки энтузиастов «Абилимпикс» превратился в мощное социальное движение, которое активно поддерживают и федеральные власти, и власти регионов.

Чемпионат победителей. В Москве прошел «Абилимпикс»

Фото: АиФ/ Николай Терещенко

К участникам и гостям чемпионата обратился президент России Владимир Путин. Почетными гостями IV Национального чемпионата «Абилимпикс» были министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева и министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин, руководитель департамента труда правительства Москвы Владимир Петросян, другие представители федеральных министерств и правительства Москвы.

О масштабе можете судить сами: в чемпионате участвовали 84 региона страны (а их всего 85). Это почти 10 тысяч участников. В Москву приехали все победители региональных этапов — а это больше тысячи человек. Среди них и школьники, и студенты и уже совсем взрослые люди. Достаточно сказать, что среди призеров были и те, кому 14, и те, кому за 60. 

Чемпионат победителей. В Москве прошел «Абилимпикс»

Фото: АиФ/ Николай Терещенко

Здесь, в 75 павильоне ВДНХ они приняли участие в соревнованиях по десяткам профессий, среди которых повар, портной, веб-дизайнер, фотограф, учитель начальных классов, программист, массажист. Многие профессии были представлены впервые. Например, финансовый аналитик — благодаря сотрудничеству с Центробанком РФ. 

Движение в жизнь. Что вернёт людей с ограниченными возможностями в общество

Надо сказать, движение «Абилимпикс» приобрело за время своего развития в нашей стране немало надежных бизнес-партнеров. Работодатели отмечают, что люди, имеющие проблемы со здоровьем, но преодолевающие их, нередко становятся самыми надежными работниками, на которых можно положиться. А значит, их должно быть больше!

Четвертый чемпионат стал, по сути, масштабным фестивалем федерального значения. Помимо соревновательной, прошли деловая и образовательная программы (очень обширные и интересные). В культурной программе «Абилимпикса-2018» участвовали звезды эстрады, известные всем и подающие большие надежды. Ну и конечно гостей Москвы активно знакомили с ее достопримечательностями.

Чемпионат прошел при активном участии Российского государственного социального университета и лично ректора РГСУ Н.Б.Починок. В РГСУ были обучены эксперты, на площадках «Абилимпикса» работали десятки студентов-волонтеров, преподаватели и сотрудники РГСУ активно участвовали в деловой и образовательной программах, проводили тренинги и мастер-классы.

Чемпионат победителей. В Москве прошел «Абилимпикс»

Фото: АиФ/ Николай Терещенко

И вот итог: мероприятия чемпионата «Абилимпикс» посетило более 10 тысяч человек, из них более 1200 приняло участие в образовательной и деловой программе. Что касается соревнований, то первое командное место в соревнованиях «Абилимпикса» заняла команда Москвы, на втором и третьем — команды Башкирии и Татарстана.

Но победителями, конечно, стали все. Участники «Абилимпикса» не просто преодолели свою оторванность от мира профессионалов — они подали пример тысячам других людей. Тем, кто сможет преодолеть свои проблемы и стать сначала в ряды движения «Абилимпикс», а потом и влиться в профессиональные коллективы.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*