Почему во власти столько богатых? | Информационно новостной портал Skwid.ru

Могут ли депутаты, чей доход превышает порой бюджет дотационной области, искренне радеть за благо народное?

Почему во власти столько богатых?

Анатолий Салуцкий. © /

Фото: Рамиль Ситдиков

/ РИА Новости

И чем на самом деле занято это промышленное лобби в коридорах власти?

Анатолий Салуцкий, писатель, публицист

Зайду издалека: в США, например, у кого деньги, у того и власть. В России наоборот: у кого власть – у того и деньги. Вот богатые люди и рвутся в депутаты, чтобы увеличить своё богатство. Тут возникает вопрос: если депутаты – это представительная власть, кого же в данном случае она представляет? Ясно, что не большинство избирателей и уж точно не малоимущие слои населения. Миллиардерам нужны кресла депутатов и сенаторов, чтобы лоббировать интересы собственных предприятий. Разговоры о благе народа при этом – зачастую только завеса, за которой происходит реальная делёжка «пирога».
Могут ли депутаты иметь бизнес?

Богатые люди очень зависимы от федеральной власти, поскольку наращивание их доходов напрямую зависит от взаимоотношений с ней. И власти это выгодно. У неё появляется рычаг, чтобы нажать на несогласных через их бизнес и таким образом заставить идти с собой под руку.

По закону, если бизнесмен становится депутатом, он должен перестать заниматься бизнесом. Да, они передают свои предприятия другим лицам – родственникам и т. п. Но это происходит формально. На мой взгляд, заставить богатых делиться с народом надо не запретами занимать те или иные кресла, а с помощью прогрессивного налогообложения.

Почему во власти столько богатых?
Вот такая колбаса. На чём сделали свои миллиарды региональные депутаты?

Подробнее

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*