В Воронеже появились новые жертвы чёрных брокеров | Информационно новостной портал Skwid.ru

В Воронеже появились новые жертвы чёрных брокеров

Автор фото: из архива «МОЁ!»

Гость

15.09.2019 23:02

Плехановская 53.

Здравствуйте,хочу рассказать свою историю. Мне срочно понадобились деньги наличными.оставила онлайн заявку.мне начали звонить с разных банков.звонит м…

В Воронеже продолжают действовать фирмы, которые под видом помощи в получении кредита выманивают у доверчивых горожан десятки тысяч рублей. Об очередном таком случае в редакцию портала «МОЁ! Online» в раздел «Народные новости» сообщила читательница. По её словам, контора под видом страховки за 45 тысяч рублей (деньги обещали вернуть) продала ей свои услуги.

История, как легко догадаться, началась с того, что женщине потребовался кредит. В банке она рассчитывала получить 100 тысяч рублей. Для этого оставила онлайн-заявку в интернете (на каком именно сайте, не помнит. — Прим. «Ё!»), после чего нашей героине стали поступать звонки из разных банков. Пока женщина собирала необходимые документы, позвонили из ещё одной организации. На том конце провода заверили, что никакие бумаги для получения кредита не нужны — достаточно прийти с паспортом в один из офисов, расположенный в здании на улице Плехановской, 53. Уже на месте женщину попросили заполнить анкету, расспросили о том, где и зачем она пыталась взять кредит, а затем сообщили: «Вам одобрили кредит в 15 банках. Самые выгодные условия — 8,7%».

Тут же предложили оформить кредит не на сто, а на все триста тысяч рублей. Дескать, чего мелочиться с таким-то процентом. Женщина согласилась: «Как раз дома нужно закончить ремонт».

В фирме заверили, что за свои услуги контора возьмёт 5%. Однако тот самый банк с лучшим процентом (не уточняется, какой именно) требует страховку, которая стоит 45 тысяч рублей. Как уже было сказано ранее, деньги обещали вернуть после выдачи кредита. В итоге женщина заплатила необходимую сумму, подписав договор, который «естественно, не читала». И только дома она обнаружила, что 45 тысяч — вовсе не за страховку, а за оказанные фирмой услуги. Услуга, к слову, оказалась эфемерной. Никакой кредит под 8,7% женщина не получила. Позднее в коридоре всё той же конторы наша героиня встретила мужчину, оплатившего «страховку» за 35 тысяч рублей. Результат аналогичный.

В попытке вернуть деньги женщина обратилась к юристам той же конторы. Те обещали дать ответ в течение десяти рабочих дней. Кроме того, в фирме ей сообщили, что главный кредитный эксперт, занимавшийся её делом, уволился. В другие инстанции женщина пока не обращалась.

«Гарантия кредита с нашей помощью!» — как чёрные брокеры разводят на деньги2019-05-07 09:46:00

Подобные случаи — далеко не редкость в нашей стране. Бок о бок с добросовестными брокерами (те, кто выступают посредниками между банком и клиентом) оказываются так называемые чёрные брокеры. Схема действий практически неизменна: приглашают людей в офис, предлагают помощь в получении кредита на выгодных условиях, убалтывают заключить договор, пользуясь доверчивостью людей либо их незнанием юридических тонкостей, а иногда — банальной невнимательностью. Подробнее мы описывали эту схему в апреле в материале «МОЁ! Online». Тогда жертвой чёрных брокеров стал 37-летний Михаил. Мужчина точно так же «заплатил за страховку» 21 тысячу рублей и остался ни с чем.

В крупных банках по этому поводу дают только один совет — внимательно читать то, что подписываешь. В случае если под договором уже стоит ваша подпись, доказать что-либо в суде и вернуть деньги будет практически невозможно, утверждает адвокат Евгений Ермилов.

На конец апреля текущего года в отделе полиции Центрального района города лежало пять заявлений на действия чёрных брокеров. Во всех случаях в возбуждении уголовного дела было отказано. В пресс-службе регионального Управления МВД пострадавшим посоветовали обращаться напрямую в суд. Полицейские считают, что подобные ситуации относятся к гражданско-правовым отношениям и состава преступления тут нет.

А в Тамбове стражи порядка решили иначе. Там в правоохранительные органы обратилось сразу несколько десятков пострадавших от действий подобной организации. Результатом стало возбуждение уголовного дело по статье 159 «Мошенничество». Поэтому жертвам чёрных брокеров можно посоветовать объединиться и подать коллективное заявление в полицию.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*