7 уловок застройщиков при сдаче квартир покупателям | Информационно новостной портал Skwid.ru

7 уловок застройщиков при сдаче квартир покупателям

При покупке квартиры в строящемся доме, рано или поздно наступит момент, когда хозяевам нужно будет подписывать акт приёмки-передачи у застройщика. Руководитель инжиниринговой компании, инженер-строитель Эмиль БАБАЕВ рассказал «МОЁ! Online», на что нужно обратить внимание при приёмке квартиры, и как вести себя с застройщиком, в случае если вы обнаружили недостатки или нарушения в ремонте.

Строителям, конечно, не выгодны ваши придирки, поэтому они будут идти на всяческие уловки, лишь бы вы подписали акт приёмки-передачи. Однако помните, поставив подпись под документом, вы фактически подтвердите, что не имеете претензий к застройщику, и потом доказать что-либо будет крайне затруднительно. Итак, представим, что вас пригласили на осмотр вашей квартиры с представителем застройщика. Что делать дальше?

7 уловок застройщиков при сдаче квартир покупателям

1. Не торопитесь, помните, тщательный осмотр квартиры занимает не меньше часа. Часто застройщики идут на такую уловку: назначают приёмку сразу нескольких жильцам, и пока один осматривает свои квадратные метры, другие ждут в коридоре и начинают терять терпение. Не поддавайтесь на эти провокации. Помните, это не ваша вина, а вот деньги за квартиру вы заплатили из своего кармана. Есть и такой вариант: предложить представителю застройщика заняться другими квартирами пока вы осмотрите свою, а затем вернуться к вам для подписания (или неподписания) акта приёмки-передачи.

7 уловок застройщиков при сдаче квартир покупателям

2. Вторая уловка – иногда застройщики запрещают приходить на осмотр кому-либо, кроме собственника. Это тоже хитрость, чтобы вы не привели с собой компетентного специалиста. Помните, собственник вправе взять с собой на осмотр хоть всю родню, а также любого постороннего человека.

7 уловок застройщиков при сдаче квартир покупателям

3. Третий момент – перед приёмкой квартиры (а вообще-то и перед покупкой) досконально изучите проект, от площади комнат до конфигурации розеток. Частенько в процессе строительства происходят изменения, которые в проекте не отражены, а значит, в случае их обнаружения, вы вправе предъявить застройщику претензии.

7 уловок застройщиков при сдаче квартир покупателям

4. Встречаются ситуации, когда строители квартиры вроде бы сделали, а вот до подъезда и благоустройства территории «руки пока не дошли». Помните, что, купив квартиру, вы заплатили деньги не только за свои квадратные метры, но и за так называемое общедомовое имущество, а потому имеете полное право не подписывать акт приёмки-передачи квартиры, если: во дворе всё перекопано, нет ни детской площадки, ни элементарного благоустройства; в подъезде не работает лифт; при входе не оборудован пандус, а в самом подъезде не вывезен мусор, нет освещения, не поставлена входная дверь или окна. Не верьте обещаниям, что скоро всё будет доделано. Вы рискуете лицезреть разруху очень и очень долго. Напоминаем, подписав акт приёмки-передачи, вы фактически подтверждаете, что вас всё устроило.

7 уловок застройщиков при сдаче квартир покупателям

5. Есть специальный документ: дефектная ведомость, в которой отражены все обнаруженные в квартире недостатки. Его составляют в двух экземплярах (один для вас, другой — для застройщика). Так вот иногда представители застройщика идут на хитрость: предлагают подписать акт приёмки-передачи и в нём же от руки написать, к чему вы имеете претензии. Помните, ни один суд эту вашу писанину всерьёз не воспримет, акт подписан — и это самое главное.

7 уловок застройщиков при сдаче квартир покупателям

6. Если на момент осмотра в доме нет воды, так и напишите потом в дефектовке, что сантехника проверялась «насухую». Ладно ещё, если потом вы обнаружите, что у вас протекает смеситель (хотя тоже обидно), а если выяснится, что течёт плохо смонтированный стояк?

7 уловок застройщиков при сдаче квартир покупателям

7. Одна из самых проблемных зон в новостройках – это окна. Поэтому их проверяем особенно тщательно. Окно должно нормально открываться-закрываться — и не верьте уверениям застройщика, что «потом разработается». В противном случае, совсем скоро вам придётся менять эти дорогостоящие элементы за свой счёт. Проверьте уплотнители на предмет замятий и царапин. И ещё очень важный момент — нередко оконные стёкла заляпаны брызгами краски и цемента. Соскрести их самостоятельно вы, конечно, сможете, но рискуете поцарапать окна. Поэтому вот пусть застройщик сам эти брызги и удаляет. При этом, если рамы или стёкла уже поцарапаны и царапины видно с расстояния вытянутой руки — это брак, и вы имеете право требовать замену всего окна.

Любимые читатели! О том, что вам понадобится для осмотра квартиры, какие недостатки чаще всего встречаются в новостройках по вине строителей, и как их быстро выявить, а так же что нужно сделать, чтобы вам передали жильё без дефектов, читайте в следующем номере газеты «МОЁ!» или электронной версии газеты «МОЁ! Плюс» во вторник, 8 октября.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*