Одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются рано или поздно все владельцы земельных участков, — переувлажнение грунта. В таком случае первое, что нужно сделать, — решить, как осушить участок. Но как начать спасать почву своевременно? Как вовремя понять, что земля перенасыщена влагой?
Без специальных навыков узнать это сложно. К счастью, в таком случае на пользу приходят профи, вроде специалистов интернет-магазина http://drenaj-shop.ru/, которые любезно предоставляют всем, кому это необходимо, полезные советы по идентификации вышеуказанной проблемы.
Первое, на что нужно обратить внимание – растительность, которая присутствует на вашей территории. Тревожный знак – прорастание растений, которые обычно встречаются в заболоченной местности. К таким относят иву, осоку, рогозу. Другой настораживающий «симптом» — наличие луж, которые не исчезают по солнечной теплой погоде. Также нужно следить за ростом кустов на участке, за газон, который может выпревать. Все это – признаки перенасыщения грунта влагой. И в таком случае вам нужно обратиться за помощью к профессионалам, специализирующимся на оказании услуг по дренажу.
Мастера своего дела выполнят необходимые замеры, чтобы определить залегание грунтовых вод. В зависимости от сезона, они используют разные формулы расчета. Дополнительно они определят химический состав солей почвенных вод. Обратят специалисты и внимание на дренажную, ливневую систему рядом с домом (если такая есть).
Чаще всего, в случае залегания почвенной воды на уровне менее метра от поверхности, является причиной для принятия решения в пользу обустройства дренажа. Но влияют на это решение не только грунтовые воды, а и, так называемая, «верховодка», представляющая собой воду, скапливающуюся в верхнем слое почвы во время таяния снегов, обильных осадков. Без дренажа не обойтись, если на участке наблюдаются такие признаки наличия излишней влаги.
К проблеме переувлажнения могут привести и необдуманные поступки владельцев земельных участков, например, мощение площадок для парковки, дорожек, зоны отдыха, строительство капитальных построек, нарушающий естественный сток. Все это приводит к неравномерному распределению. В результате незастроенный участок получает больше влаги, чем нужно. Усугубляет эту проблему высокое расположение грунтовых вод и тяжелый суглинистый грунт.
На выбор определенного типа водоотводящей системы влияет напрямую расположение участка (есть ли рядом кюветы, водоемы). Иногда достаточно использовать систему, предусматривающую укрепление траншей щебнем при помощи геотекстиля. Популярный вариант – глубинный дренаж, предусматривающий использование каменных, пластмассовых, полиэтиленовых, других дренажных труб.