Первые упоминания об изготовлении мыла датируются 2500 годом до нашей эры. Древние шумеры кипятили смесь древесной золы и животного жира и получали мыльный раствор. С мылом во все времена ассоциируется понятие чистоты. В двадцать первом веке для мытья рук применяют как твёрдое, так и жидкое мыло. Цена мыла демократичная, поэтому изделие широкодоступное для быта и мест общего пользования. Соблюдению гигиены способствуют также пакеты фасовочные в Челябинске, бумажная санитарная продукция. Незаменима для этих целей и одноразовая посуда в Челябинске и других населённых пунктах. От вопроса гигиены перейдём к изготовлению мыла.

Химия процесса

В основе получения мыла лежит реакция омыления. Растительные масла или животные жиры, на 95 процентов состоящие из триглицеридов, подвергают воздействию гидроксида калия или натрия при повышенной температуре. В итоге получаются соли жирной кислоты, растворимые в воде, и глицерин, так называемый, мыльный клей.

Мыло, полученное из мыльного клея прямым методом, содержит от сорока до шестидесяти процентов жирных кислот. При косвенном методе из мыльного клея, подвергнутого действию электролитов, получают мыльное ядро с содержанием жирных кислот свыше шестидесяти процентов. Для получения высокожирного пилированного мыла высушенное ядро перетирают механическим способом.

При задействовании гидроокиси калия в качестве омылителя образуется мягкое или жидкое мыло.

Жирные кислоты очищают от нежелательных примесей путём перегонки.

Способ холодного омыления даёт на выходе продукт с остатками жира и щелочи. Таким методом получается мыло пониженного качества и в России не используется.

Более дешёвый способ: жиры подвергают гидролизу, образовавшиеся жирные кислоты растворяют с добавлением кальцинированной соды.

Раньше в качестве жира для изготовления мыла применяли высокопитательное говяжье, свиное, баранье сало. Поэтому вместо него стали получать саломас – продукт гидрогенизации растительных масел и рыбьего жира.

В качестве сырья могут использоваться жирозаменители.

Мыло ручной работы

В домашних условиях мыло получают следующими способами:

  • измельчение и расплавление детского мыла с добавлением эфирных масел, красителей, орехов, кофе и прочих отдушек;

  • использование готовой смеси для мыловарения из магазина;

  • приготовление из щёлочи, жира и воды в соответствии с рецептурой.


Читайте также:

Комментарии закрыты.